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Ensaios de Antropologia e Alimentação: um olhar interdisciplinar.

– Org. Fernanda Santiago e Vilson Caetano.

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Selo editorial
: Segundo Selo
Equipe Técnica:
Coordenação Editorial e organização: Fernanda Santiago e Vilson Caetano
Autores(as): Camila Spolon, Cecília Lisa Eliceche, Cleber Meneses, Felipe Teixeira, Fernanda Santiago, Jean Daniel Lafontant, Lina Delé Nunes, Márcia Filgueiras, Tayná Lima, Vilson Caetano.
Diagramação: Santiago Fontoura e Lívia Sousa
Ilustração: Felipe Teixeira
Capa: Mariana de Paula
Revisão: Aline Silva Santos
Conselho editorial: Ana Cláudia Gomes de Souza
Cíntia Beatriz Müller
Cléber Lázaro Julião Costa
Diego Ramon Souza Pereira
Fernanda Santos Santiago
Maria Andrea dos Santos Soares
Marcos Luciano Lopes Messeder
Moisés Lino e Silva
Paride Bollettin
Rejane Alves de Oliveira
Suely Aldir Messeder
Tatiane Pereira Muniz
Ubiraneila Capinan
Valdélio Santos Silva
Vera Rocha

Características:

Tamanho: 13,4 MB
N° de Paginas: 209
Idioma: Português
ISBN: 978-65-86754-74-2

Disponível por encomenda

Descrição

Sinopse:

A alimentação é um dos temas que nos últimos anos mais tem despertado o interesse de vários campos de estudos. Aos poucos, a visão meramente biológica e fisiológica sobre o alimento vai sendo enriquecida por leituras realizadas a partir da História, da Economia, da Sociologia, da Política, da Geografia, da Gastronomia, da Arte, da Antropologia, da Teologia, dentre outras. Reflexões que até certo tempo ficavam restritas ao alimento, hoje se refere ao comer, à comida e à comensalidade entendida como a maneira como o grupo social cria relações a partir dos “de comer”.  Os “de comer” refere-se àquilo que se come, mas diz respeito também ao que “não se come” e ao “não come”, este último reservado a ocasiões especiais, a exemplo das chamadas comidas remosas ou interdições que recaem sobre determinado grupo num determinado período como a Sexta-feira Santa, quando os católicos não comem carne, e no Ciclo das Águas de Oxalá, quando o povo de candomblé não come azeite de dendê.

Referência indenitária, a comida ocupa lugar central na vida das sociedades. Acertadamente este foi um dos principais motivos pelo qual desde cedo, nas civilizações antigas, ela se tornou objeto de adoração. Fato é que, a cozinha de um povo, entendida no seu sentido mais amplo, reúne em si visões de mundo escritas em seus hábitos alimentares que só podem ser entendidas a partir de um olhar interdisciplinar.

Talvez somente assim consigamos, de fato, elevar ou perceber a comida como um “fenômeno social total”.

Dr. Vilson Caetano de Sousa Júnior

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